Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

При Сретенском храме поселка Арбаж открылись курсы каллиграфии для детей и взрослых

 
28.09.2022 11:30:00
 
По благословлению настоятеля Сретенского храма протоиерея Виктора Негир  25 сентября в храме состоялось занятие по каллиграфии для детей и взрослых.
          
Данный курс:

* повышает уровень межполушарного взаимодействия;
* избавляет от «псевдоошибок» из-за неправильных соединений букв. Формирует навык правильного и быстрого письма;
* развивает эмоциональный интеллект;
* активизирует отделы головного мозга, отвечающие за чтение и письмо;
         
Занятие по каллиграфии провела  Микрюкова Лидия Ивановна, прошедшая курсы  образования в Русской Классической Школе  г. Москва по дополнительной профессиональной программе «Системно - деятельный  подход в реализации ФГОС начального образования в рамках УМК."
          
«Каллиграфия - удивительный мир идеальных по своей форме и пропорциям букв!  А ведь это целое искусство. Оно не только завораживает, но и очень полезно для гармоничного развития мозга.

Умение красиво писать - это уникальный навык, особо ценный в современном мире цифровых технологий. Оно даже может стать профессией, так как используется в работе художников, учителей, дизайнеров и так далее» - объяснила обучающим Лидия Ивановна.
        
КАЛЛИГРАФИЯ (греч. kalligraphía — красивый почерк, от kallós — красота и grápho — пишу), искусство красивого и четкого письма.
         
Почему это важно именно детям?  Сегодня, в век компьютерных технологий, когда дети с пеленок владеют искусством нажимать кнопки пультов телевизора, легко разбираются в работе планшетов и ноутбуков, наука красного писания или каллиграфия должна бы потерять свою актуальность. Письменная работа сегодня значительно упрощена - стоит только набрать текст, и многочисленные редакторы исправляют орфографические и пунктуационные ошибки. Для передачи эмоций во время переписки дети часто используют различные смайлики. Ведь это очень просто - один клик и есть готовая эмоция - грусть, радость, удовольствие или разочарование. С одной стороны это хорошо - потому что все делается для упрощения жизни современного человека.
         
Но с другой стороны - такая упрощенность приводит к лености, нежеланию думать и действовать творчески. Если говорить о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то письмо для них имеет первостепенное значение. На уроке письма дети учатся не только красиво писать буквы, но и вырабатывают в себе такие черты характера как исполнительность, внимательность, аккуратность, наблюдательность. Письмо имеет значение для развития умственной деятельности ребенка.

Во время этих занятий развивается мелкая моторика рук, которая в свою очередь влияет на формирование коры головного мозга ребенка. Отечественные педагоги и психологи утверждают, что уроки каллиграфического письма развивают эмоциональную сферу. Современные дети и подростки пишут рукой очень мало, это обедняет их эмоциональный мир, лишает возможности подобрать слова для выражения чувств и переживаний.

На первом занятии  учились правильно сидеть за столом:

* сидеть необходимо прямо, опираясь на спинку стула, ноги прямо, ступни должны быть на полу;    
* правильно держать ручку при письме. Оказывается, даже правильно держать шариковую ручку умеют далеко не все. Но и такой навык очень важен, чтобы исправить почерк и научиться писать красиво. Каллиграфия шариковой ручкой начинается именно с отработки правильного захвата.

Тем, кто хочет кардинально исправить почерк, нужно вернуться к основам - купить или скачать несколько прописей. Вспоминали, как должна лежать правильно тетрадь на парте. Кроме прописей помочь в борьбе за красивый почерк могут специальные упражнения, которые развивают мелкую моторику рук.

Некоторые из них знакомы нам с детства, но это не значит, что они подходят только дошкольникам - взрослым тоже пригодится.

Занятие прошло интересно и познавательно.

Благодарим Лидию Ивановну, пожелаем ей Божией помощи в продолжении  обучать нас каллиграфии.

Приход Сретенского храма п. Арбаж
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
27/01/2023
В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище
 
27/01/2023
В ОВЦС состоялась встреча с заместителем главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста
 
27/01/2023
В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности
 
27/01/2023
В Издательском Совете прошел круглый стол «Нравственное измерение искусственного интеллекта»
 
 
Актуальная аналитика
 
21/01/2023
Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен быть на передней линии духовного фронта
 
18/01/2023
Председатель ОВЦС выступил на заседании Совета безопасности ООН
 
30/12/2022
Молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших
 
13/12/2022
Святейший Патриарх Кирилл: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации
 
09/12/2022
В Москве открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика