Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

Обращение епископа Яранского и Лузского Паисия по случаю прославления сщмч. Николая Заварина

 
20.08.2019 17:00:00
 
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры. 4 апреля этого года Священным Синодом Русской Православной Церкви, к лику священномучеников причислен священник Николай Заварин, наш с вами земляк. Отец Николай положил душу свою за право людей на свободу вероисповедания, за простую возможность этих христиан, вести христианский, церковный образ жизни.  

Значение события, которое мы сегодня вместе, торжественно празднуем — колоссально. На земле Яранской воссиял новый светильник Христов! Мы не должны забывать, что помимо множества задач и служений, которые несет и выполняет Церковь, главная задача состоит в том, чтобы славить Бога. И именно в святых подвижниках, как ни в чем и ни в ком другом, торжествует сила и слава Христа.  

Святые люди подтверждают своей жизнью саму возможность нашей с вами веры, вечную актуальность нас как Церкви. Святые — это плоды, о которых говорил Господь, это свидетельство того, что Церковь жива и врата ада не одолеют её. Для нас с вами особенно отрадно, что эти плоды принесла наша с вами, Яранская земля. Священномученик Николай, этот обретенный всеми нами, герой веры — ярчайший пример подлинно христианской жизни, подлинного горения духа за веру православную, за Христа. Когда мы прославляем сегодня священномученика, мы славим Господа за то, что не оставляет Он вятский народ без молитвенников, Своих угодников. В лице отца Николая множество богомольцев Яранской епархии, обретает духовного отца, покровителя и заступника.  

Вспоминая судьбу отца Николая Заварина, мы с вами должны помнить, что изучение истории нашего отечества, совершенно невозможно вне контекста истории Церкви. Появление новых трудов по истории Церкви, в том числе и прославление новомучеников, особенно актуально в настоящее время. Любая публикация, статья, книга, даже просто публично высказанное мнение священником или исторически образованным христианином относительно нашего общего прошлого – вызывает резонанс. В обществе, в котором с каждым годом усиливаются ностальгические чувства в отношении советского периода нашей истории, наше слово звучит как вызов.  

Когда мы трудимся в этом направлении, поднимаем и изучаем материалы архивов, издаем книги по истории Церкви в советский период, когда прославляем новомучеников, мы, заявляем миру о том, что у нас есть альтернативный взгляд на историю. Мы заявляем о том, что были люди, в жизни которых было сокровище, дороже их собственных жизней. Сокровище это – Христос, любовь к Которому была столь велика, что люди отдавали жизни за Него. Несмотря на клевету, поругания, притеснения, ущемление в правах, непосильные налоги и, в конце концов, смерть – люди эти сохраняли верность Христу. И, конечно же, была масса людей, которые с охотой, иногда и вовсе с бесовской радостью отнимали жизни этих людей, губили христиан семьями, люди, которые сознательно или не сознательно разрушали всё, что связано со старой Россией. И когда мы заявляем об этом, когда мы начинаем разговор о нашем прошлом не с воодушевлением, а с болью, с неподдельной горечью, мы бросаем вызов миру.  

Наши мученики для нас сегодня – пример подлинной христианской свободы, совершенной независимости духа от материальных, земных условий. Именно в их твердости, в их несломленности, в их решимости стоять за Христа до конца, - основание нас с вами как Церкви.  

Удивительным образом, храм села Пиксур, в котором служил отец Николай, закрывался лишь в период Великой Отечественной Войны, а с 1946 вплоть до 1992 год был открыт и действовал, один на весь Даровской район. Чем, как не молитвами отца Николая, чем, как не его кровью пролитой за веру во Христа, кем как не стараниями, его преданных и верных Церкви детей и супруги могла устоять Владимирская церковь села Пиксур?  

И чем, как не нашей с вами верой, не нашим трепетом и благоговейной памятью перед новомучениками будет жить Церковь в будущем? Для нас христиан ответ очевиден. Поэтому возблагодарим Бога, за те светильники веры, которые Он по милости Своей даровал нам в прошлом и будем молиться о том, чтобы не оставил нас Своими угодниками и в будущем. И будем прибегать за твердостью в вере, за христианским мужеством, в котором все мы, в той или иной мере нуждаемся к прославляемому ныне отцу Николаю.

Священномучениче отче Николае, моли Бога о нас!  
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика