Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

Жизнь и служение уроженца г. Яранска архиепископа Аверкия (Кедрова)

 
02.03.2024 10:00:00
 
Архиепископа Волынского и Житомирского Аверкия (Кедрова) можно назвать одним из самых ярких, но, к сожалению, малоизвестных уроженцев города Яранска. В этом году исполняется 145 лет со дня рождения владыки. Предлагаем прочитать статью, рассказывающую о его жизни и служении.

Начало служения

Родился будущий архипастырь в семье яранского священника Петра Кедрова 2 марта 1879 году. В крещении младенца нарекли Поликарпом. Семья будущего архиепископа считалось многодетной. Кроме него, у отца Петра и матушки Елизаветы было две дочери и пять сыновей, двое из которых впоследствии также стали архиереями.

В 1900 году юный Поликарп окончил Яранское духовное училище и поступил в Вятскую духовную семинарию. После окончания семинарии последовало его обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, которую он окончил со степенью кандидата богословия в 1904 году.

Далее Кедров Поликарп Петрович в течении 6-ти лет нес служение в Литовской духовной семинарии, преподавая Священное Писание. В это время он совершил две большие паломнические поездки на Афон и на Святую Землю, в град Иерусалим. На основании его воспоминаний в 1910 году Виленское Свято-Духовское братство издало брошюру «Повествование о путешествии во Святую Землю». 

2 июля 1911 года Поликарп принимает монашеский постриг в древней Валаамской обители от рук архиепископа Сергия (Страгородского), будущего патриарха Московского и всея Руси. Через два дня после пострига монах Аверкий принимает диаконский сан. На следующий день его рукополагают в сан пресвитера.

В августе 1911 года иеромонаха Аверкия назначают ректором Волынской духовной семинарии, которая находилась в то время в г. Житомире, а также возводят в сан архимандрита. За годы ректорства отец Аверкий приобрел среди студентов семинарии и жителей города искреннюю любовь и уважение. 

Архиерейство

В июне 1915 года архимандрита Аверкия избирают епископом Острожским, викарием Волынской епархии с местопребыванием на правах настоятеля в Богоявленском монастыре г. Житомира. 29 июня состоялась его архиерейская хиротония, которую совершили архиепископ Волынский и Житомирский Евлогий (Георгиевский), архиепископ Владимиро-Волынский Фаддей (Успенский) и епископ Новгород-Северский Пахомий (Кедров).

Начало архиерейского служения владыки Аверкия пришлось на годы Первой мировой войны. Волынская губерния частично находилась под оккупацией, а линия фронта располагалась вблизи г. Острога. Чтобы поддержать солдат, молодой епископ в дни святок выехал на фронт с благословением и подарками, преподав тем самым своей пастве пример христианской любви и сострадания к ближним. За этот подвиг архипастырь был удостоен высокой награды — ордена святого Владимира 3-й степени.

В 1917—1918 годы епископ Аверкий участвовал в Поместном соборе Русской Православной Церкви, на котором был избран первый после длительного перерыва Патриарх Московский и всея России.

В ноябре 1921 года был арестован епископ Фаддей (Успенский), временно управлявший Волынской епархией. Правящим архиереем Волынской и Житомирской епархии назначают епископа Аверкия (Кедрова).

Владыка принял штурвал управления епархией в непростые годы. Главным утешением для него являлся храм Божий. Он любил богослужение, его торжественные и истовые службы надолго оставались в памяти современников. В это время архиерей служил в Житомирском Богоявленском монастыре, который к тому времени по сути находился в положении приходского храма.

Жил епископ Аверкий на территории монастыря в отдельном домике, с находящимся рядом небольшим садиком. В нем росли вишни и живые цветы, к которым владыка питал особую любовь. Дети из церковных семей приходили поливать эти цветы. Их труды вознаграждались — владыка через окно раздавал им конфеты.

В конце 1921 года Поволжье поразил голод. Руководство страны решило использовать его для удара по Церкви. Спустя время, под предлогом помощи голодающим Поволжья повсеместно начался процесс изъятия церковных ценностей. В 1922 году был арестован Святейший Патриарх Тихон. В Москве образовалось обновленческое Высшее Церковное Управление, которое попыталось захватить власть в Церкви. Последствия этих бурных событий вскоре докатились и до Волыни. Владыка Аверкий поручил священнику Юлиану Красицкому доставить в Житомир послание Патриарха Тихона, в котором он высказывается против изъятия церковных ценностей, особенно же имеющих богослужебное употребление, и прямо называет этот процесс святотатством.

В тюрьмах и ссылках

8 июня 1922 года архиепископа Аверкия привлекают к судебной ответственности за «распространение и хранение послания Патриарха Тихона». Находясь в заключении, владыка заболел сыпным тифом и получил острое воспаление почек. 23 августа 1923 года он был освобожден.

За время его отсутствия в епархия произошли большие изменения. Местная власть активно поддерживала обновленческое движение. Обновленчество, относившееся к советской власти лояльно, признавалось легальной церковью, а противники этого движения автоматически становились врагами и контрреволюционерами.

От епископа требовали поддержать обновленчество. Находясь под тяжелейшим давлением ГПУ и не обладая полной информацией о обновленчестве, 7 февраля 1924 он проводит пленум Волынского Епархиального Управления, который выносит постановление: «Признать Временный Всеукраинский Священный Синод высшим церковным административным органом управления Православной Церковью на Украине до Собора».

Спустя время владыка отправляется в Москву для выяснения вопроса о состоянии Церкви на тот момент. На время своего отсутствия он передает управление епархией недавно рукоположенному епископу Полонскому Максиму (Руберовскому).

В Москве владыка Аверкий провел почти семь месяцев. Вероятно в это время его возводят в сан архиепископа. Известно также, что он принимал участие в погребении почившего в то время Патриарха Тихона и был в числе 60-ти епископов, подписавших акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Петру (Полянскому).

17-27 мая 1925 года в Харькове состоялся Всеукраинский обновленческий собор, где была провозглашена автокефалия Украинской церкви. Владыка Аверкий отверг решения этого собора и категорически отказался подчиниться обновленческому синоду на Украине.

К 1926 году уже многие сподвижники архиепископа Аверкия подверглись репрессиям. Не миновала эта чаша и самого архипастыря. 19 октября он был арестован и отправлен в Москву в секретный отдел ОГПУ. На особом совещании 7 января 1927 года владыка был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Через полтора года его досрочно освободили. После освобождения он вернулся к управлению Волынской епархией.

15 февраля 1930 года владыка был вновь был арестован. Причиной его ареста стало ознакомление с письмом Константинопольскому патриарху Фотию II, которое попытался написать бывший секретарь Иерусалимского патриаршего подворья в Москве Андрей Дросси. В данном письме шла речь о бедственном положении Православной Церкви в СССР. До вынесения приговора архипастырь находился под арестом в Бутырской тюрьме в Москве. 4 апреля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила его к трем годам ссылки в Северный край, в Архангельск. В очередной раз владыку арестовали уже в Архангельске вместе с группой верующих. Их обвинили в создании контрреволюционной группировки и в ведении антисоветской агитации среди населения.

Последние годы жизни, расстрел

2 декабря 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ за «участие в контрреволюционной группировке среди местного и ссыльного духовенства в г. Архангельске», архиепископ Аверкий был приговорен к трем годам ссылки в г. Тотьму. Спустя год владыка был вновь приговорен к трем годам ссылки, на этот раз в г. Бирск, где находился до своего последнего ареста. Находясь в ссылках, владыка поддерживал связь со своей паствой при помощи писем, таким образом, в течение пяти лет он управлял епархией.

В последний раз архиепископа арестовали в Бирске и перевезли в тюрьму НКВД г. Уфы. Против него было выдвинуто множество обвинений. Под давлением следователей, которые, вероятно, применяли пытки, владыка признал себя виновным. 10 ноября 1937 года его приговорили к высшей мере наказания. 27 ноября владыку Аверкия расстреляли. Похоронен архипастырь предположительно в общей могиле на Сергиевском кладбище г. Уфы.

Митрополит Мануил (Лемешевский) в своем сборнике «Русские православные иерархи» писал о владыке Аверкии, что он «был человеком исключительно добрым, приветливым, глубоковерующим, как архиерей – доступным, общительным и этим стяжал общую и самую искреннюю любовь житомирян». 

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Аверкий (Кедров) был канонизирован как священномученик и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
26/07/2024
Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета
 
26/07/2024
Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни
 
26/07/2024
Учреждена Синодальная комиссия Белорусской Православной Церкви по координации деятельности духовных учебных заведений
 
26/07/2024
Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Русском доме в столице Республики Конго
 
 
Актуальная аналитика
 
18/07/2024
Синодальный отдел по благотворительности организует выезд добровольцев-ремонтников в Мариуполь и другие города
 
22/06/2024
В Церкви объявили набор добровольцев для ремонта домов пожилых людей на Донбассе
 
28/05/2024
Издательство Московской Патриархии опубликовало актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
12/04/2024
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с масштабным наводнением на Урале и в ряде регионов Сибири
 
15/02/2024
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика